Skip to Content

Які перспективи та ризики несе запровадження інституту лобіювання в Україні?

Ризики інституту лобіювання в Україні

Коррупционные риски в любом случае остаются основными, до тех пор пока
сообщество лоббистов не захочет формализовать свою профессию, потому что это не только возможности, но и обязанности.

Ризик є лише один, що наш

Ризик є лише один, що наш лобізм і далі перебуватиме у формі корупції

Риски и перспективы

Кроме коррупционных рисков, основным остается недостаточный кредит доверия. Кроме того, при самой формализации профессии лоббистов существует риск того, что немногие захотят получать такой официальный статус в силу специфических особенностей их деятельности и обозначенной невосприимчивости населения.
При этом непонятными и расплывчатыми остаются моменты ответственности.
Среди перспектив наиболее привлекательными выглядят новые возможности и рычаги представления интересов как внутри страны, так и за ее пределами, в рамках уже сложившихся и действующих в мире структур и институтов лоббизма.

РИСКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ - комментарий

Соглашаясь с автором и приводя в качестве аргументации польский опыт (зарегистрированные лоббисты в Сейме РП должны иметь красную метку на пиджаке), в то же время отмечу необходимость изменения стереотипов о лоббировании как о коррупционых схемах и процедурах. Лоббирование ничего общего с коррупцией не имеет, а дает лишь эффективные инструменты (и легальные) устанавливать контакт с властью, чтобы интересы лоббистов (а за многими стоят интересы целых регионов или отраслей прозводства) были учтены. К тому же, органам власти сотрудничество с профессиональными лоббистами является чрезвычайно полезным, т.к. лоббисты зная вопрос и специфику принятия решений, могут предоствалять альтернативные, взвешенные решения или проекты актов практически "под ключ".