Skip to Content

Хобби-лобби

Зачем люди идут в депутаты? Чтобы лоббировать определенные законопроекты, по запросу остального народа, ради процветания личного бизнеса или по велению спонсоров. Так принято во всем мире, и ничего с этим не поделаешь. Как свидетельствует Большой юридический словарь, лоббизм (англ. lobbyism, от lobby - кулуары) - оказание давления на парламентария со стороны какой-либо общественной группы или частных лиц, цель которого - добиться принятия или отклонения определенного законопроекта; возник в США, где был принят в 1946 году специальный закон о лоббизме; ныне существует во всех демократических странах.

При этом если называть любого из наших народных избранников лоббистом, он обычно обижается. Может, и правильно: последние парламентские события доказали, что даже свои личные интересы украинские депутаты не в состоянии последовательно защищать. Судите сами: на прошлой неделе наши депутаты приняли Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» и некоторые другие законы Украины», предусматривающий повышение акциза на пиво на 93,5% - с текущего уровня 0,31 грн за литр до 0,6 грн. И запланировали направить дополнительные средства, которые будут поступать от повышенного акциза на пиво, в частности, на содержание собственного аппарата. То есть пива должно быть выпито много: законопроектом предусматривается увеличение финансирования аппарата Верховной Рады почти на сто миллионов гривен - с 740 млн. грн до 837,8 млн. грн. И, если на поездки депутатов за границу и повышение материально-технического обеспечения добавятся 4-7 миллионов гривен, то содержание законотворческой деятельности парламента увеличено на 58 миллионов гривен - с 413 до 471 миллиона. То есть, попивая подорожавшее пиво в жаркий летний день на парковой лавочке, можно будет на досуге поразмышлять, насколько дееспособными окажутся тридцать копеек с литра, которыми мы спонсировали парламентариев...

Но не тут-то было! Вдохновленные такой заботой о своем законотворчестве, парламентарии БЮТ, НУ-НС и ПР тут же зарегистрировали в Верховной Раде проект закона, об ограничении розничной торговли и потребления пива. В нем предусмотрен запрет розничной продажи и потребления пива и слабоалкогольных напитков в радиусе 500 метров от детских, образовательных и медицинских учреждений; во всех видах общественного транспорта городского, пригородного и междугородного сообщения; в учреждениях культуры, на стадионах и спортплощадках, в парках, скверах и других общественных местах. Иначе - штрафы от четырех до шести необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы, а в случае, если по обстоятельствам дела, с учетом личности нарушителя, применение этих мер будет признано недостаточным, - административный арест на срок до 15 суток. Вот так депутаты сами подрывают свое благосостояние, хотя, возможно, лоббируют таким образом интересы «Живчика» или «Миргородской»...

«Лобби - это совершенно нормальная практика, просто должно быть соответствующее законодательное регулирование,- считает депутат от Партии регионов Юлия Новикова. - В ПАСЕ на этой сессии будет рассматриваться вопрос лобби, как это делается цивилизованно - нам стоит принять рекомендации. Культуры, не только лоббизма, а ведения политических дебатов, проведения законопроектов, у нас маловато. Как новичок, вижу, как придумывают какую-то «поганку»-законопроект, а потом пытаются его «тащить» и ждут, когда придет кто-то, кому эта «поганка» наступает на мозоль, и попробует договориться, чтобы «поганки» не было. Очень много было некрасивых законопроектов, которые подтягивались под словом «антикризисные» для поддержания определенной отрасли. Они были откровенно, неприлично лоббистскими...»

По мнению экспертов, сейчас и в Соединенных Штатах Америки с их традиционно жесткими правилами регуляции лоббистской деятельности, и в Украине с полным их отсутствием ситуация схожа. Беспрецедентные в обоих случаях объемы государственных финансовых вливаний в экономику дают недвусмысленные сигналы разного рода лицам или группам лиц: перераспределить и освоить эти средства.

«Яркими примерами тому есть некоторые антикризисные законы, например, о поддержке строительной отрасли, помогающий «оставаться на плаву» застройщикам путем упразднения многих длительных согласовательных и разрешительных процедур, отказа от проведения земельных аукционов и так далее, - рассказывает «Профилю» Денис Базилевич, член рабочей группы Министерства юстиции по разработке проекта концепции Закона Украины «О лоббировании». - Это и казус с принятием 13-процентной надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины на импортные товары и последующей их скорой отменой, но уже за исключением автомобилей и холодильников. А то, что сегодня происходит вокруг сферы игрального бизнеса, служит высшим пилотажем теневого лоббизма в Украине. Список можно продолжать бесконечно».

По мнению разработчика законопроекта «О лоббировании», и не было бы в этом ничего крамольного, если бы общество знало, каким образом принимаются решения, чьи интересы за ними стоят, и что оно, общество, будет с этого иметь. Лоббистская деятельность воспринимается общественностью как легитимный механизм влияния на принятие решений лишь в странах с развитыми институтами гражданского общества. Там лоббисты являются профессионалами, которые, зная историю и специфику поставленной задачи с одной стороны и владея информацией о том, кто и какие имеет рычаги влияния для ее разрешения, с другой стороны, выполняют очень полезную функцию в сфере реализации государственной политики.

Сами народные депутаты идею узаконивания лоббизма поддерживают, но к перспективе действенности подобного законопроекта относятся с иронией. «Лоббизм - это правовая норма, которая должна быть предусмотрена законодательством, - считает «нунсовец» Владислав Каськив. - Но в Украине лоббирование не соответствует политической культуре и, думаю, не скоро появится. В моем понимании я участвовал в лоббировании: недавно мы по курению провели по повышению акцизов, это можно назвать лоббистской вещью. А вот про запрет игорного бизнеса я сам до сих пор не могу понять. Наверно, это была более глобальная игра, чем мы смогли увидеть». Опрошенные «Профилем» народные избранники легко называли законы, пролоббированные большинством депутатов, называли их явные признаки: «если кого-то освобождают от НДС или дают льготы за счет других отраслей, создают СЭЗы, через которые прокачиваются деньги». Сообщали, что большинство лоббистских законопроектов - в сфере налогообложения, и только приближение парламентских выборов обычно умеряет аппетиты отечественных лоббистов: все-таки репутация...

«Известна практика немецкого лоббизма, - рассказывает «бютовец» Андрей Шкиль. - Например, представителям, условно говоря, «Фольксвагена» запрещено лоббировать вопросы, связанные с автомобильным бизнесом. И подобные прямые лоббистские вещи строго запрещены. Я лично - лоббист Львова, и я сторонник того, чтобы в украинском парламенте наконец был принят закон о лоббизме, чтобы выяснить, что такое лоббизм, а что такое работа за деньги «слева».

В апреле правительство утвердило концепцию законопроекта «О влиянии общественности на процесс принятия нормативно-правовых актов». В то же время, как рассказал «Профилю» Денис Базилевич, изменение его предыдущего названия - законопроект «О лоббировании» - демонстрирует, что проблема заключается именно в восприятии феномена лоббирования на сегодняшний день в обществе. А ведь на самом деле узаконенная лоббистская деятельность исключает по своей природе материальное вознаграждение объекта лоббирования. Более того, весь многолетний опыт зарубежных стран показывает, что легитимизация лоббистской деятельности служит эффективным механизмом борьбы с коррупцией.

Правда, не везде. К примеру, в Польше за период с июля 2005 года, даты принятия Сеймом закона о лоббировании, зарегистрировано всего 142 лоббиста. В Литве, в свою очередь, с июня 2000 года, даты принятия законодательного акта, регулирующего лоббистскую деятельность, официально зарегистрировано только 20 лоббистов. К тому же, ни одно уголовное дело против лоббистов в этой стране за указанный период не возбуждалось, и ни разу лоббистская деятельность не была прекращена по негативным причинам, а только по собственному желанию. Что касается Польши, то предпосылкой к разработке законопроекта о регулировании лоббистской деятельности явился как раз громкий скандал, так называемое «дело Рывина», который продемонстрировал полное отсутствие как механизмов контроля законотворчества, так и принципов взаимодействия между группами интересов и должностными лицами.

Разработчики украинского законопроекта считают, что стимулировать выведение лоббизма из тени, можно, предложив более эффективную и выгодную альтернативу. А именно: формирование политиком вокруг себя круга компетентных экспертов, советников, людей, владеющих необходимой и оперативной информацией (одним словом - лоббистов). При этом открытость и доступность для общественности информации, связанной с принятием предлагаемых решений, снимет груз подозрений с этого должностного лица в теневой защите чьих-либо интересов. А пакет антикоррупционных законов урегулирует проблемы конфликтов интересов государственных чиновников, введет для них необходимость декларирования своих расходов, установит этические правила поведения и так далее.

«Знаковым в борьбе с коррупцией является недавнее принятие Верховной Радой антикоррупционных поправок к действующему украинскому законодательству, разработанных народным депутатом Анатолием Гриценко, - рассказывает Денис Базилевич. - В них, в частности, предусматривается беспрецедентное увеличение наказания за получение взяток государственными служащими, а особенно судьями и представителями следственных органов. По-видимому, разработчики действовали по аналогии с успешно действующими уже несколько месяцев нормами, предусматривающими многократное увеличение штрафных санкций за нарушения правил дорожного движения. В нашем же случае, действующая практика принятия решений органами власти и влияния на них бизнес-интересов, действительно носит преимущественно коррупционный характер. Но происходит это, уверен, из-за того, что альтернативы нет. В отличие от правил дорожного движения, правила взаимодействия общества и власти на сегодняшний день не выписаны, в том числе, и в Конституции Украины. Да и в избирательное законодательство следует внести положение о политической ответственности народного избранника перед своими избирателями за обеспечение контроля деятельности лоббистов общественностью».

Депутат Юрий Кармазин, фракция НУ-НС, читает все до одного законопроекты - в этом, пожалуй, состоит его уникальность в нашем парламенте: другие далеко не так внимательны к перманентному процессу нажатия кнопок по воле руководства фракции. «Вот мы пытались проголосовать проект о поддержке хлебопекарной промышленности, - рассказывает он. - Чисто лоббистский, направленный теми депутатами, у которых в кармане пакет хлебных предприятий. Аналогично было по металлургии, химии. Был подан законопроект «О социальном диалоге», где на кону было от 20 до 30 миллиардов гривен: вопрос контроля над фондами социального страхования, выплатами по нетрудоспособности, там предлагалось ввести понятие «репрезентативности профсоюзов», а это значило, что какой-то «правильный» профсоюз взял бы все под себя. А это не просто лоббизм, тут уже явный привкус коррупции. Пока закон сняли с рассмотрения, но, к сожалению, не завалили. А название-то у закона какое хорошее, может ведь и понравиться, если не вникать. А ведь закон о лоббизме во многих странах предполагает совершенно другое!».

Но, по всей видимости, закон о лоббировании для депутатов нынешнего созыва так и не появится. Зато своих спонсоров нашим парламентариям придется назвать: Венецианская комиссия предоставила в целом положительный вывод относительно проекта закона № 3366 «О выборах в Верховную Раду», но предлагает его усовершенствовать. В частности, с тем, чтобы обеспечить общественности своевременный и надлежащий доступ к информации о финансировании предвыборных кампаний, проект закона должен предусматривать как до, так и после выборов полное раскрытие источников и сумм финансовых взносов в предвыборные фонды, а также типы и суммы расходов на кампанию. Для украинского парламента, число миллиардеров и миллионеров в котором беспрецедентно не только для Европы, но и для всего мира, это пожелание крайне болезненно... Хотя, вот если бы был закон о лоббистах, наши олигархи могли бы их делегировать в Раду вместо себя, еще и с той же результативностью законотворчества: пока, к нашему общему несчастью, весьма невысокой...

P.S. Когда верстался номер, президент Виктор Ющенко наложил вето на «пивные миллионы», которые Рада дополнительно предусмотрела на собственную деятельность. Он заявил, что «эти 100 миллионов из моральных соображений нам надо полностью отдать на охрану здоровья, в частности, на лечение детей от онкологических заболеваний, туберкулеза и других тяжелых болезней». Впрочем, свежий опыт преодоления президентских вето у парламента уже есть.

Профіль, №24 (93), 20.06.2009